Светодиодная лампочка: почему мы выбираем светодиодное освещение

Многие задаются вопросом: почему светодиодная лампа стоит так дорого?

Для того, чтобы это понять, нужно иметь понятие о лампе накаливания, которая обычно в технической литературе обозначается знаком «ЛН».

Итак, «ЛН» состоит из стеклянной колбы с цоколем, внутри которой находится вольфрамовая спираль, которая по своей сути является нагревательным элементом. КПД таких ламп не более 5%. 100 Вт израсходованной электроэнергии выдает лишь 5 Вт света, а все остальное это тепло. Т.е. при желании получить свет с помощью «ЛН», с каждых 100 Вт электроэнергии 95 Вт Вы выкидываете на ветер, что в денежном выражении составляет 1425 тенге.

Гонясь за мнимой экономией, люди начали спешно начали переходить на компактные люминесцентные лампы, которые в простонародье называются «энергосберегающими».

Действительно, они более экономичны чем  «ЛН». Их КПД составляет порядка  20%. При этом, в качестве источника света служат пары ртути, которые заставляют светиться.

Ртуть (Hg,от лат. Hydrargyrum) элемент шестого периода  периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 80, относящийся к подгруппе цинка (побочной подгруппе II группы). Простое вещество ртуть (CAS-номер7439-97-6) это переходный металл, при комнатной температуре представляющий собой тяжёлую серебристо-белую жидкостьпары которой чрезвычайно ядовиты.

Хроническое отравление ртутью приводит к нарушению нервной системы и характеризуется наличием астеновегетативного синдрома с отчетливым ртутным тремором (дрожанием рук, языка, век, даже ног и всего тела) неустойчивым пульсом, тахикардией, возбужденным состоянием, психическими нарушениями, гингивитом. Развиваются апатия, эмоциональная неустойчивость (ртутная неврастения), головные боли, головокружения, бессонница, возникает состояние повышенной психической возбудимости (ртутный эретизм), нарушается память. Вдыхание паров ртути при сильном воздействии сопровождается симптомами острого бронхита, бронхиолита и пневмонии.

Наблюдаются изменения в крови и повышенное выделение ртути с мочой. Многие симптомы отравления парами ртути исчезают при прекращении воздействия и принятии соответствующих мер, но трудно достичь полного устранения психических нарушений. Чрезвычайно острое отравление ртутью вызывает разрушение легких. Как правило, отмеченные синдромы и симптомы наблюдаются при воздействии паров ртути при их концентрациях в воздухе более 0,1 мг/м . Но психические расстройства могут возникать и при более низких концентрациях. Так, при длительном воздействии низких концентраций паров ртути в воздухе — не более сотых долей мг/м у людей развивается меркуриализм. Обычно его проявления вначале выражаются в снижении работоспособности, быстрой утомляемости, повышенной возбудимости. Затем указанные явления усиливаются, происходит нарушение памяти, появляются беспокойство и неуверенность в себе, раздражительность и головные боли. Возможны катаральные явления в области верхних дыхательных путей, кровоточивость десен, неприятные ощущения в области сердца, легкое дрожание (слабый тремор), повышенное мочеиспускание и др.

К тому же цена таких ламп немаленькая — качественные стоят от 500 до 1500 тенге, а недорогие быстро перегорают. Вместе с тем, приобретая ртутьсодержащие лампы, люди совсем не задумываются о том, что они требуют демеркуризации (утилизации).

Демеркуризация — удаление ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных.

Большинство использованных ламп попросту выбрасывается в контейнерные баки с общим мусором, что несет непоправимый урон экологии и здоровью людей.

Кроме этого, люминесцентные лампы не долговечны. Средний срок их работы составляет 1000-3000 часов. Тем самым, учитывая их первоначальную стоимость, расходы по их частой замене, а также утилизацию, использование ламп данного типа является весьма дорогостоящим, хотя их первоначальная стоимость относительно не дорогая.

Альтернативой ртутьсодержащим лампам, на сегодняшний день, являются светодиодные лампы. Учитывая развитие производства диодных чипов, их стоимость не сильно отличается от стоимости других источников света. А если учитывать экономический эффект от их использования, то светодиоды являются самым дешевым типом освещения.

Тем самым, я призываю вас использовать светодиодные лампы, на что есть несколько серьезных причин:

  1. Вы обезопасите себя, своих близких, и окружающую природу от вредных примесей, которые содержатся в люминесцентных лампах;
  2. Вы сэкономите деньги за счет менее частой замены ламп;
  3. Также вы будете экономить за счет того, что будете использовать меньше ламп, так как основным свойством светодиодов является сверхъяркость;
  4. Вы также будете экономить за счет того, что светодиодные лампы потребляют меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, ртутьсодержащие лампы, и какие-либо другие типы ламп.